[personal profile] mila_praha
Вкус матэ меняется, постепенно раскрываясь в процессе его питья: от легкого травянистого до явно выраженной горечи и терпкости, присущих зеленому чаю высокого качества.
Традиционная посуда для приготовления матэ - КАЛАБАСА (calabaza) - сосуд для заваривания и питья матэ. Изготавливается из плодов лагенарии, так называемой бутылочной тыквы. Калабаса обычно округлой формы. Как правило, внешние стенки калабасы покрыты рисунком или резьбой; довольно часто для красоты калабасы оправляют в серебро или кожу. Правда, делают сосуды для матэ и из коровьего рога, кокосового ореха, фарфора, фаянса, дерева, пластмассы, железа, серебра и даже золота.
Ценители матэ утверждают, что именно тыквенные калабасы обеспечивают оптимальный температурный режим
заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики напитка.
Помимо калабасы, непременный атрибут для питья матэ - БОМБИЛЬЯ (bombilla). Если переводить дословно, то это "соломинка", через которую пьют матэ. Трубочка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части трубки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней (которая опускается в воду) - шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, т.е. своеобразное ситечко.
Длина трубочки обычно 15-25 см.; традиционно изготовлена она из серебра (реже - из кости, тростника или
дерева), но в последнее время наиболее широко распространены бомбильи из пластика.
Любители более горячего матэ используют бомбильи покороче и выполненные из дерева, а те, кто предпочитают напиток похолоднее, пользуются "соломинками" подлиннее и сделанными из серебра.

Как заваривать : Заварка
Классическая технология заваривания матэ состоит из нескольких этапов:
Если калабас тыквенный, то при его первом использовании его необходимо подготовить. Заполните калабас на 2/3 его объёма Yerba Mate, налейте в него горячей воды (примерно 80 градусов) и дайте MATE настояться в течение суток. Затем настой вылить и очистить калабас.

- В калабасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка матэ.
- Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху.
- Калабаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбижью устанавливают один раз не вынимая и не помешивая).
- В калабасу маленькими порциями постепенно подливают по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80 С). Воды должно быть немного - в идеале она должна лишь слегка смочить матэ - заварку, полностью впитавшись.Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив Yerba Mate
- Дать настояться несколько минут (2-3), когда вода полностью впитается в матэ - заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик - заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая зеленая каша;
- После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой.
-Пейте готовый МАТЕ через бомбижью, постоянно доливая воду. Количество доливок до потери вкуса.

Если заливать матэ кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном матэ, сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой - это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.
После заливки горячей водой матэ начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания матэ также начинает горчить. Пьют матэ, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика.
Page generated Sunday, 22 October 2017 10:14
Powered by Dreamwidth Studios