[personal profile] mila_praha
упустила я как-то, что в моей коллекции нет информации о матэ.
Исправляюсь.
Кратко а матэ:
удивительный напиток под названием матэ. В Латинской Америке его называют даром
Богов. Его ежедневное употребление, конечно же, не дарует бессмертие, но зато замедляет процесс старения организма. Это доказано французскими учёными института Пастера, обнаружившими в составе этого растения важный компонент - ксантин. Именно он обеспечивает продолжительное существование биологической структуры человека. Кроме ксантина, матэ содержит колоссальное количество витаминов и полезных ферментов. Таким расширенным списком не может похвастать ни один из известных напитков.

А более полно под катом

О мате пока ещё мало знают в России. Тем не менее, у него уже есть свои почитатели и страстные фанаты,
именуемые матэманами. Так что же что такое матэ? Матэ - вечнозелёное растение из отряда падубов, произрастающее в Южной Америке. Из листьев этого дерева и приготавливается напиток. Способ приготовления известен с 7-го тысячелетия до нашей эры. После освоения европейцами Нового Света матэ благодаря миссионерам попадает в Испанию. Он считался секретным орденским напитком Иезуитов и был прозван "настоем монаха". Помимо своей энергетической функции, позволявшей братьям во Христе переносить длительные посты, матэ стал одной из ведущей статьёй доходов. Так чай матэ получил ещё один эпитет - "зелёное золото". В Аргентине матэ называют ещё и "душой танго". Исполнители этого зачаровывающего танца непременно пьют этот напиток перед выступлением и после, чтобы восстановить силы после страстного действа. Его пьют спортсмены, любители фитнесса, фотомодели, звёзды эстрады и кино… В общем те, кто заботятся о своём здоровье: от обычного клерка до королевской особы. В числе почитателей матэ: Диего Марадона, Мел Гибсон, Мадонна, Хулио Иглесиас, принц Чарльз, актёрская чета Безруковых. Чай матэ обожала Эвита, он был любимым напитком Че Гевары, позволявшим легендарному революционеру восстанавливать свои силы после кровопролитных боёв.
Сейчас матэ используют как витаминный комплекс, как средство для похудания, как барьер против процесса
старения, как мягкий стимулятор, как энергетический напиток. Причиной запоздалого
проникновения мате в Европу стал способ его заваривания. Не зная тонкостей приготовления напитка, можно
испортить впечатление об этом настое монаха. Матэ следует заваривать в специальном сосуде - калабасе, а пить - через трубочку - бомбилью. Бомбилья, как правило, из металла. На одном конце - мундштук, на другом - наконечник в виде ситечка. Температура воды должна быть 70-80 градусов.
Почитатели матэ выбирают калабас и бомбилью под свой "modus vivendi", тем самым демонстрируя свою
индивидуальность, стиль и alter ego. Элита предпочитает дорогие аксессуары, отделанные драгметаллами и
камнями, эстеты заказывают эксклюзивные наборы, непривередливые пользуются обычными калабасами и трубочками. Потягивание чай матэ через бомбилью сродни процессу курения трубки или кальяна. Поэтому многим это помогает избавиться от никотиновой зависимости. Замена пагубной привычки на полезную - ещё одно из благ, характеризующих матэ. В отличии от чая и кофе, матэ не вызывает зависимости. Пить его можно без ограничений и с любыми компонентами: молоком, сахаром, соками, мёдом, ромом… матэ - здоровая энергия, столь необходимая для нашего организма. Иными словами, матэ - не просто материальная ценность для человека, матэ - реальная ценность для здоровья.

www.shpilka.ru/content/food/306782.html
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sunday, 22 October 2017 10:15
Powered by Dreamwidth Studios