[personal profile] mila_praha
Neviditelná výstava - Praha
В ратуше Праги 2 проходит уникальная выставка, рассказывающая о жизни и быте тех, кто потерял зрение.
Выставку легко найти, при входе во внутренний двор, повернуть сразу направо.
Посещение этой выставки заставляет задуматься каждого о важном - о нашем зрении. Признаться честно, мы не бережем то, что дано нам с рождения. Так уж устроен человек, не задумываться, пока не потеряет.

Берегите глаза!

Вход на выставку платный, плата - помощь этим людям. А нам всем - напоминание о даре, которым мы владеем, но не бесконечно.

Информация о выставке:
Подробнее о стоимости посещения
Часы работы выставки
Галерея на сайте выставки
Адрес: Neviditelná výstava - Praha, Novoměstská radnice, Karlovo nám. 1, Praha 2


Вспомним, сколько мы знаем устройств, сервисов и прочее, для незрячих?
Первое что приходит в голову, это светофоры со звуком. Потом собаки-поводыри и белая палка-шест. А дальше уже труднее. Кто вспомнил еще?

В музее однажды видела копии известных скульптур, которые были сделаны для незрячих, чтобы они могли ощупать саму скульптуру и прочесть таблички, поясняющие, что это.

Еще на тротуарах выложена рельефная плитка, предупреждающая, что тут заканчивается зона безопасности. Также выложена линия предупреждения в метро на станциях.

А сколько было случаев с вами, когда вы встречались с невидящим?

Вы видели велосипеды тандемы? Когда двое едут на одном вело? В Чехии довольно часто попадаются такие вело. На них путешествуют велотуристы из соседних стран, или просто катаются местные. До недавнего времени, я не обращала внимание и не рассматривала, кто именно сидит на этом вело вторым номером. Только однажды, этим летом, обратили внимание. Мы сидели компанией на Скалке у костра и увидели, что на прибывшем вело тандеме, дама была слепой. Муж отвел и усадил ее на скамью под деревьями, а сам пошел покупать еду. Это была красивая пара средних лет, оба спортивные.

Больше я вспомнить не могу.

Вы вспомнили еще?

Сможете представить, а как обходятся незрячие люди в быту, на незнакомых улицах? Ведь их ожидают проблемы всюду.

Каково это - жить «на слух», «наощупь»?

Трудно представить все, с чем сталкиваются ежедневно эти люди.

Слепота бывает врожденной, но чаще является приобретенной вследствие болезни, травмы, сильных нервных потрясений. От этого не застрахован никто. Чем позже человек попадает в мир незрячих, тем ему труднее научиться и адаптироваться жить в этом «новом» мире. И труднее преодолеть страх. Страх выйти на улицу, беспомощность в быту. Приходит отчаяние. Ведь совсем недавно этот человек видел все краски мира, и вдруг темнота. Это психологическая травма и шок для ослепших. Не сломаться, не уступить и не поставить «точку» для себя в этой жизни, а продолжить жить дальше. Ведь жизнь не закончилась на этом!
Внимание и участие в их жизни, поддержка общества, любая, и материальная тоже, очень нужна этим людям. Но не жалость.

Невидимая выставка
Посещение выставки дает возможность немного понять жизнь незрячих и ощутить это лично через погружение в полную темноту.
Окунуться, насколько можно, в ощущения незрячего человека.
Первое, что потрясает - это изоляция. В полнейшей темноте ты невольно начинаешь искать опору и цепляться за другого человека. Если вдруг остаешься без всего, за что можно ухватиться, накатывает паника. Даже не помогает осознание, что ты все же тут не одна. Поэтому выставку посещать нельзя людям, боящимся темноты. Вокруг полнейшая тьма, такая, о которой говорят «хоть глаз выколи», (ттт). Сейчас я знаю, что означает это выражение.
Но голос и помощь проводника в мире темноты успокаивает и выводит тебя в нужном направлении.
В полнейшей темноте вам предложат чай/кофе/пиво, за это надо заплатить и вам расскажут, как отличать монеты.

А после выставки в демонстрационном зале, незрячий проводник расскажет о том, как могут незрячие читать книги, или играть. Какими приспособлениями пользоваться в быту. И даже, как пользоваться компьютером.
Покажет, как двигаться и использовать при ходьбе палку.
И отдельная статья о помощниках: поводыри-собаки.
Собак воспитывают и дрессируют специально для того, чтобы они сопровождали и выполняли основные функции ориентирования и помощи. Они заменяют глаза, помогают обходить препятствия, садиться в транспорт, выбирают нужный маршрут. Есть дрессированные собаки, которые помогают дома. Это для тех, кто не двигается. Они приносят нужные вещи.

Я посетила выставку вместе с еще двумя девушками, а помогала нам понимать чешский наша Виктория. Она работает на этой выставке в качестве переводчицы. Всем, кто хотел бы посетить выставку, можно связаться с ней, если вы испытываете затруднения в чешском, то вам поможет Виктория.
Спасибо ей за эту помощь и поддержку.

Люди с разными заболеваниями глаз видят по-разному, всмотритесь в эти картинки:






Приспособления для чтения, увеличивает шрифт, меняет фон, в зависимости от заболевания глаз



Электронные лупы


Книги
Наш проводник из тех, кто ослеп позднее и поэтому признался, что он не может прочесть этот шрифт, помогала читать молодая девушка


Вело


Так выглядят шахматы

и другие настольные игры


Игральные карты, считывать карты по выбитому коду


Для игр



Книга отзывов посетителей выставки


Символ выставки


Этот снимок я уже публиковала в личном блоге, как загадку, кто отгадает эти предметы, для чего они служат.

А сейчас правильные ответы.
Голубая штучка представляет из себя резиновую трубку, для очистки чеснока и называется Loupač na česnek, в тескоме, например стоит 69 крон. Бывают разных цветов. Признаться честно, до этого момента я не слышала о таком и не видела.
Круглая белая, типа подставки, это кладется на дно кастрюли, и когда закипает, то звуком она дает знать об этом.
А другая белая штучка, похожая чем-то на музыкальный знак или крючок, служит для закрепления пары носков при стирке и вообще.
А остальные предметы понятны, что это.

Не так давно, я встретила того пана, который был проводником на выставке, пана Ярослава. Оказывается, мы ездим одним поездом и совпадение, он едет до Ржевниц, так же как ездит и тот старый музыкант-дедушка, который знаменит и известен вероятно всему миру – он играет на саксофоне на углу Староместской площади, у костела.
С паном Ярославом мы немного поговорили в ожидании поезда, пришел поезд и я наблюдала как его помощник пес вел своего хозяина к вагону, к двери и к свободным сиденьям. Потом мы разговаривали о собаках и пан Ярослав узнав, что я живу в Радотине, сказал, что там живет тоже слепая женщина и она ходит с собакой. Через пару дней я увидела и ее.
Я никогда ее не видела до этого, возможно я была «слепой».

Известные факты:
13 ноября - Международный день слепых.
Почему именно 13 ноября? Во Франции в этот день в 1745 году родился
Валентин Гаюи, впоследствии ставший известным педагогом, основавший несколько школ и предприятий для слепых в Париже и в России, в Петербурге. Именно этот день и решили отмечать как Международный День слепых.

До того, как Валентин Гаюи придумал шрифт для слепых, не существовало никаких школ для слепых. В 1784 году в Париже, без какой-либо поддержки, Валентин Гаюи открывает первую школу для слепых детей. Школа располагалась в его доме и была создана на личные средства основателя. Валентину Гаюи принадлежит идея создания книг для слепых.
Он строит при школе типографию и печатает первые книги для слепых рельефно-линейным шрифтом «унциалом». По этим книгам учились до изобретения другого шрифта Луи Брайлем - рельефного шеститочия, в 1829. Это оказался универсальный шрифт, который распространился по всему миру и используется поныне.

Игрушки для незрячих

(no subject)

Date: 8 January 2012 22:09 (UTC)
From: [identity profile] eyurkovska.livejournal.com
У меня астигматизм, но я не вижу мир так, как изображено на картинке. Ничего подобного.) Хотя у меня он довольно серьезный.

(no subject)

Date: 8 January 2012 22:11 (UTC)
From: [identity profile] eyurkovska.livejournal.com
Но вообще интересный пост, хотела бы я побывать на подобной выставке.

(no subject)

Date: 8 January 2012 22:50 (UTC)
From: [identity profile] mila-praha.livejournal.com
Спасибо за комментарии, они будут работать долго, может вдруг вы приедете в Прагу.

(no subject)

Date: 8 January 2012 22:48 (UTC)
From: [identity profile] mila-praha.livejournal.com
я прочитала что это такое, вроде подходит к описанию.
Вероятно можно видеть по-разному.
Page generated Saturday, 12 July 2025 17:15
Powered by Dreamwidth Studios