[personal profile] mila_praha
Саксонская и Чешская Швейцарии
Поход по Германии и Чехии

Переход границы. Запретные зоны. Закрытые, забытые и заброшенные тропы. Каньоны. Скалы. Обзорные высоты.

Пеший субботний поход в приграничной зоне, между Германией и Чехией.
2016, июль 23, суббота.
Нас 14, команда подобралась дружной, позитивной и бодрой. Пробежали 19 км.
Хотя тут вернее было так - пропрыгали (местами проползали) по разного рода ступенькам, корням, валунам, камням.
Еще в автобусе проехали одним каньоном, и прошли пешком двумя каньонами. На пути было все!
Спуск экстремальный по несуществующей уже лестнице, переход без моста одной реки - в это время каждый ощутил себя героем. А наша юная участница издала боевой клич - с начала похода она впервые оживилась при виде того, где нам придется спускаться. Этой ей понравилось больше всего на тот момент. Тут же вопрос: это у вас каждый поход так? Это же круто!




ТРАНСПОРТ
Утро для нас оказалось непростым. Ехали почти тем же маршрутом, что и в прошлый поход. В тот поход один из новых участников спросил меня: а стоя ездят тут в автобусах? В тот день, а это бывает довольно редко в сезоне, у нас и поезда были свободными, и автобус. То есть никто не стоял в проходах и были свободные места для сидения. Я тогда посмеялась. Ответила, что бывает и так, что свободно, а бывает, что все не входят и остаются на перроне.
Кто ж знал, что ему в скором времени придется испытать на себе и это?
И вот в этот наш субботний поход, было именно так, транспортный коллапс утром и вечером. Утренний немецкий поезд был забит полностью. Мало того, из-за ремонта путей поезда задерживали, а у нас пересадка на автобус далее. Поезд задержался и мы прибыли в тот момент, когда автобус уже должен был быть в пути пару минут - немецкая пунктуальность! Но автобус нас ждал - это туристический регион и тут, автобусы и поезда ждут, в пределах определенного времени. Автобус к нашему появлению уже был полностью забит немецкими туристами, всех возрастов, с детьми и собаками. Все ехали бродить в лесах и скалах. Только мы вошли - автобус тронулся. Все ехали стоя. Кажется я впервые стояла в автобусе!
Вечером мы уезжали также автобусом, но с чешской стороны. Тут-то я все знала, поэтому мы грамотно сели в автобус где надо, а потом уже не было мест. В автобус не могли зайти все желающие. Но нисколько не жалко. Так как было очень мало тех, кому реально надо было ехать дальше. На свои разные состыковки с другим транспортом - поезд, паром, автобус. Остальные могли пройтись пешком до своего отеля или стоянки авто, или дождаться следующего автобуса, попивая пиво в местной господке. Ну а мы же спешили на поезд. Автобус вечерний итак опоздал, потом еще у него оказался маршрут длиннее, чем обычно, он делал крюк и заезжал в деревеньку.
Тут тоже прикольно было наблюдать за тем, сколько людей ждет автобус на остановках. Буквально так, можно сесть в автобус на одной остановке, а можно тут же в этом месте сесть на другой остановке, но только после того как автобус сделает петлю-крюк и заедет в еще одну деревню, захватив там еще пассажиров... в итоге те, кто не сообразил сесть в автобус вон за тем углом, поплатились,... не смогли сесть в автобус на своей остановке. Он уже был под завязку набит.
Похвалила саму себя за такие тонкие знания, но это все только опыт и практика.

Перенервничала.
Если бы автобус шел по расписанию, то у нас было бы сорок минут перед поездом, чтобы зайти в магазин и купить себе еды и главное воду. Но автобус хоть на старте и опоздал совсем чуть-чуть, чешский водитель в этом регионе - это вредитель... у них уже многолетние терки с администрацией края, а виноваты в сезоне туристы! Сколько раз мы попадали на то, что автобус намеренно не попадает в график расписания маршрута. Ну как объяснить то, что опоздание в 5 минут, превращается в опоздание на 20 минут? А никаких предпосылок нет для такого. Зачем автобус встает на узкой дороге и пропускает колонну автомобилей!!! Хотя там можно всем спокойно разъехаться. Но наш водитель остановил битком набитый автобус и мило улыбаясь всем проезжающим - машет им ручкой, а в это время пассажиры автобуса стоят, кому повезло - сидят, и ждут, когда эта шеренга машин плавно и медленно проедет мимо нас...  Преимущество в данном случае в движении за рейсовым автобусом!
Я могла бы умиляться данной картине, но уж сильно я нервничала из-за того, что мы можем опоздать на поезд.

Посадка в автобус. Заходят в первые двери и оплачивают проезд. Если бы водитель спешил, так как выбился из графика, он бы это делал быстро. Они умеют это. Но тут - все медленно. С каждым вошедшим разговор, шутка, улыбка. Каждому. Взрослому, ребенку. Когда автобус был набит, водитель обратился, чтоб сзади уплотнились. И долго ждал, когда это сделают. Уплотняться было некуда. Но он не ехал. Он ждал. Я же контролировала время и движение и когда поняла, что все, если я сейчас не вмешаюсь, то нам не видать нашего поезда.
Обратилась. Хорошо, что мне удалось сесть на первое сиденье, ближе к водителю, это важно в таких ситуациях. Как я и ожидала, вначале получила стандартный ответ.
Третий год!!!!
Не знаю почему ранее все было хорошо, автобусы приходили почти вовремя и не делали опоздания на 20-40 минут, кто кому перешел дорогу и какая кошка пробежала между фирмой перевозчика и администрацией. Но третий год уже, как при поездке в эти места, мы слышим стандартные ответы от водителя, от диспетчера - что они ничего поделать не могут, обращайтесь к администрации края.
Это что-то невероятное. Вы бы видели сколько там туристов, а автобусы только раз в час, а то и в два... А компаний - иных перевозчиков полно. Где конкуренция? И почему в этой битве перевозчика и администрации страдают туристы?
Водитель сначала ответил так, как их учили, стандартно. Кажется я их ответы уже все выучила. Но видимо сам по себе водитель - человек хороший и все понимает, поэтому повернулся ко мне, и переспросив во сколько у нас поезд, заверил меня, что мы успеем. Потом еще раз подтвердил свое обещание, сказал, что за 10 минут он нас привезет. И как втопил!!! Выполнил: сказал - сделал, довез нас за 10 минут! А мог бы еще 20 минут потратить и ехать медленно, останавливаясь на каждом углу. Выходя, мы его поблагодарили. Я хорошо знаю, что он мог бы еще более опоздать. Как это было не так давно у нас в Чешске Каменице, на пустой дороге водитель, без всяких препятствий ехал очень медленно, подолгу стоял на пустых остановках, хотя мог вообще не стоять, так как никто не выходил и не входил, а расписание кому писано? Мы в тот раз опоздали на поезд на 20 минут. Вначале опоздание автобуса было на 5 минут и это можно было нагнать. Но водитель увеличил этот разрыв и увеличил время.

НА МАРШРУТЕ

В ГЕРМАНИИ
Утро. 10 часов. Мы доехали до конечной остановки и жаждали кофе, некоторые из нас кофеманы. Карта показывала, да и на чешском языке была отметка, что вот тут есть "каварна-цукрарна". Я мужественно всех повела немецкими узкими улочками деревни, к той отметке. А вот фиг-вам... дом есть, а кафешки нет! И даже вывески нет! Утро начинает быть жарким, солнце распаливается, а мы на открытом месте и организм требует три необходимые вещи - кофе, WC, лесную прохладу!

Решила вести всех в первую очередь к лесу. Положилась на свой опыт и чутье, а больше на то, что я немного знала информацию и хотела кофе! И оказалось не зря. Так как эта деревенька является центром пересечения многих туристических и велосипедных, и даже конных троп, то разумеется должен был быть центральный узел этого пересечения и не в самой деревне. Немцы также любят свой "клид". Какие тут могут быть велосипедо-кони?
Пришли к опушке леса и рядом оказался такой милый домик-ресторанчик, с очень вкусным кофе, и с очень приятными ценами. Чашка ароматного кофе зернового стоила 1,40 евро, пирожное - два евро, а мороженое - 80 центов. Конечно мы не упустили это все. Там была приятная прохлада, терраса с красивым видом и приятная обстановка.
Тут мы непростительно долго засиделись. Беру это на заметку себе, так как решила, что эту трассу я еще пройду не раз, чтобы показать всем. Очень хороша она была.

Как я уже отметила, на маршруте в целом было все!
И экстрим, и красота, и вода, скалы, леса, господки. Пиво, как же без него многим, а некоторым еще и без кнедликов. Два совершенно разных каньона. Во втором узком каньоне, на чешской стороне - красота, прохлада и влажность, в первом каньоне мы шли на высоте, посередине между высоких скал и под нами внизу далеко была вода. На немецкой стороне. Там также есть сплав на лодочках, по аналогии с нашим сплавом в Грженско. Но, как отметили мои участники похода 26 июля 2014, когда мы сплавлялись тут - у нас, в Грженско, красивее и лучше сплавы. Цена тогда была в 4 евро, (для нас 3, нам дали скидку в 1 евро помнится), а сейчас стоимость прокатиться по каньоны - 5 евро.

В тот год мы прошли 22,5 км. Кстати я только сейчас поняла, что у меня получился почти такой же поход, только первая его половина была иначе. А вторая половина повторилась. Но вторая половина маршрута, с красивыми "выглидками" - она у меня чаще повторяется в других вариантах маршрутов.
И потом в альбоме у меня нет на этот раз видов с двух "выглидок". Я не поднималась. Надо же было кому-то стеречь рюкзаки тех, кто пошел наверх. Что ни сделаешь ради того, чтобы другие получили удовольствие за тебя :-))))
Это шутка, поясняю на всякий случай, но в ней есть и доля истины.

В ЧЕХИИ
В этот поход - с тропы каньона на еще немецкой стороне и с высоты у нас был резкий крутой спуск к реке через поваленные деревья, камни - и переход в брод реки, а вода студеная - что очень взбодрило всех. Так мы прошли границу между двух стран. Хотя официально переходы расположены намного дальше слева и справа, до них еще топать и топать. Небольшой отдых и поход продолжился, к моей цели - к Черным воротам. Давно хотела увидеть это место. Не каждый сюда забредет, так как расположено вдали и в глубине Чешской Швейцарии, на самой границе с Германией. А после Черных ворот мы шли таким красивейшим зеленым каньоном, сбоку журчал ручеек - Красный ручей, море зелени, папоротников и возвышающие скалы с двух сторон - это было незабываемо.
И почти никого. Природа и виды были великолепными. Хотелось стоять и любоваться на каждом шагу.

Трасса маршрута оказалась более длинной, чем показал навигатор, но это ожидаемо, так как невозможно верно рассчитать все, если на тропе сплошные спуски и подъемы - лестницы и виражи, тропа постоянно извивалась змейкой.
Потом было несколько смотровых площадок - "выглидок". Время поджимало, и участники позднее сожалели только, что не удалось налюбоваться фантастическими видами с высоты. Нам надо было спешить на автобус. Последний спуск был для всех самым трудным. Кто не знает особенностей трасс, и попадает тут на подъем - все... Только этот один подъем к "одбочке на выглидку" отобьет все желание идти дальше. Попадавшие навстречу туристы, вопрошали меня, как еще долго им подниматься к месту? Дело в том, что там нет ступенек, нормальных. Там просто каждый следующий шаг это подтягивание своего тела. Хорошая максимальная нагрузка на колени, и тренировка зада и ног. Так что лучше спускаться. Наша команда оценила этот спуск и тот момент, что мы не поднимались по нему.

Всем четырнадцати участникам этого перехода - СПАСИБО!
Вы лучшие!
Альбина - наш герой дня, так как на мое предложение разведать первой дикий и очень крутой спуск, не помеченный никакими знаками - она с готовностью это сделала и дала отмашку - все могут идти, она спустилась - спуск есть, через реку брод есть и главное, что на том берегу тоже есть тропа.
И никто из команды всей, ни один человек, не стал капризничать, не выразил свое "фэ"... А наоборот, было воспринято как приключение.
Все были довольны.
Спасибо Ярославу, за кофе и за помощь в таскании моей тяжелой камеры. Под самый конец, я уже устала от нее и ремня, впившегося в шею.

А еще спасибо моим походникам за огромный энтузиазм и позитив! За то, что им интересно все :-) За то, что они не унывают и находят плюсы. Когда у нас в походе случается что-то такое, не обычное - каждый раз слышу от них, что это так здорово, есть чем вспомнить поход! Все походы проходят по каким-то красивым местам и они часто путаются в голове у участников, и места и названия, но всегда помнятся какие-то ситуации. Помнят поход по тому, что там случилось что-то такое. И хотя любой поход, это уже не скучно и необыденно, но привыкшие походники любят еще более взбодриться от разных непредвиденных ситуаций. Потому часто дают свои названия походам по тем ситуациям, что случились во время маршрута.
Когда мы были в Чешском рае в одном из походов, а были мы там много раз - слова "заставка Йичин", походникам говорит многое и вызывает смех. И таких воспоминаний у нас уже много за несколько лет. Интересно, как назовут этот поход? Вероятно всем запомнится именно этот героический спуск и брод через реку с ледяной водой.

До встречи на тропе!

(Специально для критиков примечание: в тексте встречаются чешские слова - термины, и я их не стала менять на правильные русские, чтобы походники, не живущие постоянно в Чехии привыкали и разбирались, ситуации бывают разные. И лично мне порой чешский термин нравится больше, чем его аналог на русском. Поэтому тем, кто любит поучать - пройдите лучше стороной. Я хоть что-то делаю не только для себя, пусть и не так совершенно как хочется некоторым, хотя есть люди, которые найдут всюду и всегда что покритиковать, при этом обвинив автора, что он не любит критику. Удобная позиция.)

***********************************************

ОСТОРОЖНО МНОГО ФОТОГРАФИЙ!

Такое приятное начало - утренний кофе с красивым пейзажем в немецкой деревне


и начало тропы - лес и лесная дорога


начало спуска в каньон


нам в лодочки не надо, поэтому мы идем мимо


отражение


идем в каньоне на высоте, наверх тянутся еще скалы, а внизу вода и лодочка, фото приблизило лодочку, очень хотелось спеть песенку для тех, кто внизу, там прекрасно все слышно


слишком яркое солнце и блики мешают сделать кадры посимпатичнее (я знаю о танцоре:-) и кривых руках)












это тот самый спуск, который я запланировала, пришлось убрать камеру, так как там просто нужно было держаться, а местами и сползать на пятой точке, посередине где-то я смогла закрепиться и достать камеру, чтобы сделать эти кадры. Там слишком было темно, так что как есть... потом снова убрала камеру и продолжила продирание сквозь стволы, сучки, камни...  далеко вверху начало спуска, его не видно, а вниз за мной спуск покруче и сложнее...


все, мы у воды, перешли речку вброд, уфф и ледяная же вода была, но всех взбодрило очень




после короткого отдыха и воодушевленные пережитыми эмоциями, отправились дальше


красивейший каньон с протекающим тут же ручейком - по названию Красный, цвет он такой не имел на этот раз, но я знаю, что и по цвету бывают ручьи красными, как встречали это в Адршпахе


вот и цель моя, вернее одна новая цель для меня - Черные ворота. Тут протекает тот ручей, который в большую воду заполняет все и тогда уже тут не пройти, а сейчас мы перебираемся через валуны и проходим воротами, красота же там!




некоторые так и не одели обувь после перехода реки, вот закаленные ступни! "завидим"!!!





мы выбрались из каньна наверх и сейчас идем верхами, ближняя цель - обед, а потом далее


перекусили, но не в этой, а чуть дальше, куда не все доходят, эта господка как раз на пути у остальных, а мы зашли сзади и нам попалась иная, я брала только пиво (25 крон), а есть решила потом


идем к другим двум целям и срочно срочно на спуск, спешим на автобус


дорога идет обрывами, петляет, местами снова карабкаемся, камеру я все чаще прячу и отдаю сумку другому, спасибо за помощь :-)


на одной из "выглидок" виды, дымка мешает снимать, и время не очень хорошее для съемок, но мы не фотографы и нам почти все равно, главное мы это видим своими глазами воочию, красотиииищщща! Не передать ни словами, ни фото.


Узнаете кадр? Это заставка у группы на фэйсбуке Жизнь в Чехии
Часто спрашивают, где он сделан, в какой стране. Это Чехия! Чешская Швейцария!  Это не только всем известная Правчица брана, она большая и там стооолько всего интересного. Мы прошли почти все, остались закоулки. Но там так красиво и в разные сезоны, что я повторяю свои маршруты и в разных вариациях.








Чехия. Жизнь в Чехии изнутри (Facebook)
Ваша интернет-Визитка (Facebook)
Чехия Онлайн (Facebook)
Работа в Чехии, спрос и предложения (Facebook) /a>
Барахолка в Чехии (Facebook)
Календарь событий в Чехии (Facebook)


@ Чехия Онлайн. Жизнь в Чехии изнутри

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Monday, 7 July 2025 16:39
Powered by Dreamwidth Studios