Hrad Sloup v Cechach / Слоуп в Чехах
Tuesday, 17 April 2012 10:16![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

СТАРИННАЯ КРЕПОСТЬ СЛОУП В ЧЕХАХ
Радио.cz - интервью
Большинство исторических замков и крепостей уже с 1918-го года, когда возникла самостоятельная Чехословацкая Республика, принадлежит государству, однако в определенном смысле можно владельцами замков и крепостей считать их арендаторов, у которых эти памятники находятся в полном распоряжении, и, на которых, естественно, возложена полная ответственность за них. Одним из таких владельцев-арендаторов уже с 1998-го года является Иван Вольман, который снимает особую старинную крепость Слоуп в Чехах, находящуюся на расстоянии девяноста километров от Праги в северном направлении. Замок Слоуп в Чехах интересен тем, что он не построен, а вырублен в скалистом массиве. Мы попросили господина Вольмана, чтобы он сам рассказал о крепости, которую арендует:
Во первых, название средневековая крепость не совсем точное. Здесь, конечно, крепость в средневековье находилась, но во времена барокко она была настолько перестроена, что ее трудно назвать крепостью. Кроме того, речь идет об объекте-скале, который находится здесь с самых древних времен, и которым люди пользовались уже в доисторические времена. Они его, естественно, также изменяли. В доисторический период здесь вряд-ли находилось постоянное жилище, но люди здесь проживали хотя бы кратковременно. Лишь после прихода славян около скалы начали образовываться постоянные жилища и усадьбы. Вероятно, уже в те времена люди пользовались этой скалой как убежищем. Постепенно, таким образом, возникло крепление. Систематически креплена была скала около 13-го века, но первые письменные документы происходят лишь с 15-го века, когда здесь уже кое-какая крепость находилась. Главным смыслом ее существования была защита торговых троп, которые проходили сразу под этой скалой. Необходимо добавить, что раньше на скале находилось много деревянных построек, здесь не было столько коридоров, вытесанных в скале, но зато здесь было множество деревянных мостиков, портиков и частоколов. На верхушке скалы также не было в отличие от настоящего вида, никаких высоких деревьев. Свой нынешний вид крепость приобрела во время шведских походов в период тридцатилетней войны. Тогда было уничтожено все, что еще осталось со средневековых времен, и за крепостью пятьдесят лет никто не ухаживал. Лишь в период барокко, то есть с 1690-го года здесь снова начали работать. Как раз в этот период возникло большинство вытесанных пещер-помещений и коридоров в массиве скалы с целью образовать здесь монастырь. Цели не было, в конце концов, достигнуто, и крепость стала местом проживания отшельников. Здесь постоянно проживал один или два отшельника. В течение 18-го века в крепости чередовалось около шести мужчин, но как раз до 1700-го года здесь была сделана решающая часть работ. В том числе возникла также целая церковь, вытесанная как все остальные помещения прямо в скалу, лишь башня до сих пор высится над крепостью. В связи с церковными реформами императора Йосефа Второго в 1782-м году был скит отменен и крепость превратилась в дачный поселок графов Кинских, которые сюда водили своих гостей. Уже в 20-ые годы 19-го века крепость открылась для всех посетителей и стала одним из первых чешских памятников старины открытых для всего общества.
А каким образом вы стали арендатором и временным владельцем крепости? Можете рассказать, когда вы здесь были в первый раз и как потом дела развертывались?
В первый раз в жизни я здесь был, будучи школьником. Большинство людей сюда впервые попадет как раз в рамках школьной экскурсии. Затем я здесь был еще раз, когда я учился в средней школе, и мы ездили смотреть местные мебельные фабрики и остановились здесь. Тогда я еще не знал, что свяжу свою судьбу со здешней крепостью. Признаюсь, что профессионально я сюда пришел по чисто коммерческим причинам. Мне надо было найти жилье для своей семьи, а управляющему крепостью была предложена квартира в историческом домике, находящимся под крепостью. Это было в 1977-м году. Я был тогда работником местного комитета, который за крепостью ухаживал. После «бархатной революции» в 1989-м году приобрел важность факт, что крепость принадлежала всегда городу Слоуп, а не прямо чешскому государству, как большинство других памятников старины. Город Слоуп взял на себя управление крепостью полностью лишь в 1998-м году, и я тогда предложил, что я способен управлять крепостью самостоятельно, включая все инвестиции и ремонты, так что городу не придется ничего платить. Это, естественно, был риск, но я договорился с представителями города, что аренду буду платить формой инвестиций и ремонта крепости, и за семь лет мне удалось, по моему мнению, в крепости многое улучшить.
А какие туристические аттракционы вы здесь посетителям предлагаете?
В настоящее время самой привлекательной акцией в крепости являются постоянные летние концерты, проходящие в замковой церкви. Посетителей здесь, прежде всего, поражает факт, что все помещения в крепости вытесаны в скале, что они не построены. Благодаря тому в них есть особая поэзия и монументальность, несмотря на то, что здесь нет никакой мебели. Кроме того, они большие, так что экскурсия по ним длится около часа. Еще здесь можно видеть интересное помещение в скале, имеющее форму бутылки с отверстием наверху. Правдоподобно речь идет о замковом зернохранилище, но мы его по традиции называем голодной тюрьмой. В наши дни туда уже прорублен другой вход сбоку. Самым монументальным помещением, конечно, является замковая церковь. Кроме концертов в ней также проходит несколько свадеб в год, что также помогает расширить славу и притягательность крепости Слоуп в Чехах.
(radio.cz)



Самуэлова пещера - на граде стоит фигура отшельника, смотрящего в подзорную трубу.
Это и есть Самуэл Гернер и смотрит он в сторону скалы, в пещере которой он жил, сейчас пещера носит его имя. На века сохранилось краткое описание жизни отшельника Самуэла. О том, что Самуэл углубил пещеру в скале в начале 18 века (старое название скалы было Острый камень). В этой пещере он жил с 1718 по 27 апреля 1735 года, а потом пеереместился на скальный град Слоуп, где работал главным садоводом и продолжал работать над изготовлением очков и подзорных труб. Самуэл происходил из старого рода стеклодувов Гернеров, его род занимался и ремеслом оптики. Сам же Самуэл был обучен еще и декоративному садоводству. В 1742 году он бежал в Прагу, якобы из-за страха перед пруссаками, которые хотели забрать его в армию. Потом он вернулся назад и зарабатывал на жизнь производством зеркальных линз, с помощью их могли зажигать огонь. В 1756 году он совершил паломничество в Рим, после возвращения, около 1760, жил отшельником на холме Скалицки. Наконец он поселился в заброшенной хижине на Святой Горе в Пршибраме, где в одну из ночей он был убит и ограблен из-за денег, которые держали там для паломников. Его статуя с телескопом на скальном граде, указывает на ту самую пещеру, где он и жил и которая в наши дни называется его именем.




Этот меч установлен в память от общества Диктус, погибшему в автоаварии 38-летнему Томашу




Чехия. Жизнь в Чехии изнутри (Facebook)
Страница FB - Чехия Онлайн (Facebook)
Календарь событий в Чехии (Facebook)
Работа в Чехии, спрос и предложения (Facebook)
Барахолка в Чехии (Facebook)
Ваша интернет-Визитка (Facebook)
Группа для реклам
@ Чехия Онлайн. Жизнь в Чехии изнутри