[personal profile] mila_praha
Легкий маршрут для выходного дня



Проснулись поздно, накануне был вылет на Лужицкие горы, приехали в ночи, спать легли после полуночи,я вообще в 2 ночи смогла немного задремать. Поэтому выехали только в час дня. Доехали на электричке Прага-Бероун (идет от Гл. Надражи через Смихов, Радотин каждый час в 16 минут) до станции Србско. Опишу отчет похода, если кто-то захочет пройти этот же маршрут. Я бы его еще раз прошла, но весной или летом, с заходами на все интересные точки.

Под катом подробное описание похода, с фото и картами



Небольшое отступление:
когда-то давно в школе играли в следопытов, нам давали ориентиры, мы должны были выйти по всем этим ориентирам в назначенное место. Надо сказать, что эти уроки я очень любила и мы даже играли сами, усложняя задачи. Навыки обращения с картой и ориентирование на местности пригодились и в дальнейшем в повседневной жизни. Отсюда: я не страдаю топографическим «кретинизмом», и легко ориентируюсь в любой стране, местности. Даже в таких городах, как Куала-Лумпур, где мы с подругой вышли погулять однажды поздним вечером и она испугалась, что все — нам настал пипец, мы заблудились и пропали для цивилизации в местных городских трущобах, но я вывела нас назад по тем приметам, которые отметила в своей памяти.

Так вот я к чему, это то чем мне и нравится Чехия! С ее больше столетней историей развитого общественного туризма, с ее информацией, маршрутами, когда идешь по тропе и надо следить за значками тропы, иначе недолго потеряться, и надо сверяться с картой, на карте много разных полезных символов, которые несут нужную информацию. Это интересно! И не только детям. Ну а детей приучайте, дайте им эти карты, расскажите что там изображено, пусть у каждого будет кусочек распечатанной карты маршрута, это и будут те уроки ориентирования на местности, которых, как мне кажется лишены сейчас современные школьники.

Итак, по маршруту:
выйдя с поезда, надо пройти назад по дороге до автопереезда через ж/д. Тропа тут обозначена значком желтого цвета. Переходим переезд и идем короткий отрезок по асфальту дороги, потом дорога идет резко направо, нам продолжать идти прямо, вдоль линии домов Србско, места бывших осад. Дорожка идет неуклонно вверх, будет неспешный плавный подъем. Внимание! Тропа впереди как бы упирается в дом, на заборе висят указатели, стрелка в направлении Кода (Koda). Правильно, надо брать правее. Идем далее, плавно поднимаемся вверх.

Справа появляются домики осады


Вдоль дорого растут груши, встречаются удивительные экземпляры.
Груша наращена на ствол дикой груши, что интересно.

Проходим дальше, еще домики, прудик — источник

Источник Coda


Указатели маршрутов с расстояниями


и тут наша желтая тропа перекрещивается с синей. Тут внимание! Мы меняем тропу на синюю! Нам нужна в сторону Тетина. Это та, которая уходит вправо вниз. А влево вверх тропы синяя и желтая идут дальше вместе.


Но! если хотите увидеть сами или показать детишкам и при этом увлекательно рассказать как появлялись пещеры, (подготовьтесь заранее к такому повествованию) можно сделать небольшой крюк в почти 800 м, и пройти влево вверх по синей, к пещере Koda (Kodská jeskyně).

Сначала немного вверх, после домика лесника, чуть левее,


мимо такой калиточки,


Тут развилка, нам по синей стрелке



(развилка — rozcestí, перекресток - křižovatka)
потом перед вами будем почти ровная аллея с подъемом вверх, идем по ней, и тут будьте внимательны.

Так как этот маршрут идет дальше, а нам туда не надо, только в пещеру, эта тропка будет обозначаться так
Основная тропа уходит прямо, наша идет вбок влево

Спуск к пещере

Пещерка небольшая, естественного происхождения. В ней хорошо спрятаться от дождя, развести костер, устроить привал.

Возвращаемся назад к развилке троп у источника Кода, снова проходим мимо домика охотника, с черной мемориальной доской, с записью, что тут был убит егерь пьянми советскими содатами, мимо такой пещерки для овец, баранов


и продолажем наш путь далее по синей полосе на Тетин. Дорожки интересные даже зимой, а летом все это в зелени и выглядит очень живописно. При наличии времени, можете еще отклоняться от маршрута на другие пещеры на отрезке между Кодой и Тетином, а после Тетина на точку Damil (396 м над уровнем). На Дамиле находятся остатки первобытных поселений, которые едва видны в виде валов, сообщает википедия. А также два бывших известняковых карьера. Мы там не были, показать не могу. Планируем быть по весне или летом. Зимой короткий световой день, особенно для тех, кто не любит вставать рано.
обниманцы


Редкое явление в Чехии, совершенно ровная дорожка


При выходе из лесов у Тетина открывается великолепный вид на сам Тетин, его костелы, полюбовались на этот вид и продолжаем идти дальше все по той же синей тропе.


Наш ориентир — костелы, потом на скалы, то есть на развалины града, от которого мало что осталось сейчас. Когда-то тут был деревянный град. Скалы находятся за костелами, идти по обозначениям. На скале — две скамеечки, если погода холодная и ветер, то в это время там будет очень продувать. А если будет тепло — великолепная возможность полюбоваться видами долины Бероунки.

Картинки еще:



Карты маршрута:
Србско - Тетин

Тетин - Бероун



Осмотр Тетина. Потом возвращаемся на площадь у костелов, находим нашу синюю тропу и идем по ней. Сначала это будет в виде тротуара, потом по обочине дороги (мы шли просто по полю, благо оно было замершее и твердое). Внимание! Будет небольшая развилка и дерево справа от дороги. На нем указатель, стрелка влево. Надо свернуть на эту узкую дорогу. Пройти по ней до момента ее поворота влево, туда не надо, а надо взять вправо и вдоль края поля. Начинаются жилые места, слева забор клуба собаководов. Идем к мосту.
Внимание! Если у вас есть в планах посетить бероунский пивовар, то не спешите, он находится недалеко от спуска с моста. Сам пивовар увидите с левой стороны моста, но спускаться надо по лестнице справа. Движение там может быть оживленное, поэтому лучше сразу идти по правой стороне, чтобы не перебегать дорогу. Но если захочется сфотографировать эти развалины и зоны подступа к пивовару, а они примечательные, то держитесь левой стороны. С моста как раз хорошо видно привратницкую, в которой круглосуточно можно купить пиво от Бероунского медведя в бутылках 1,5 литра, трех видов. Об этом написано тут: http://green-x.livejournal.com/189466.html
Назад на Прагу тем же поездом на Прагу, из Бероуна отправление каждый час в 27 и 57 минут.

Пояснения по маршруту:
Srbsko — Tetín — Beroun (Србско — Тетин - Бероун), с заходами по пути в пещеры. Информация на сайте http://www.tetin.cz/index.php?nid=617&lid=CZ&oid=16939 сообщает, что от Србско до Тетина 5 км, а от Тетина до Бероуна 2,5 км. Сложность трассы. Она простая. Но если с вами дети или вы вообще не подготовлены, можно идти от Бероуна на Тетин, и потом на Србско. Бероун лежит чуть выше, и у вас будет поменьше подъемов. От Србско до Кода и чуть дальше идут пологие, некрутые подъемы, дорога почти все время вверх. Потом дорога становится ровнее и чуть полого вниз. От Тетина на Бероун вообще только вниз. Но если вы планируете после маршрута расслабиться в господе у бероунского пивовара, то советую идти только от Србско.

Транспортные пояснения
Билеты брать сразу в оба конца. В данном случае: туда — до Србско, оттуда — от Бероуна, брать на всю команду, так выйдет со скидками, потому-что: группа, обратный билет, и если это в выходной день, то и скидка выходного. А еще, если у вас есть проездные, то показав их в кассе, берите билеты не от Праги или Смихова, а от Радотина и до Радотина. Радотин входит в зону Праги и до Радотина действуют тарифы PID. В воскресный день, для примера, билет на двоих, от Радотина до Србско и с возвратом из Бероуна до Радотина, нам вышел в 126 крон. Для сравнения: обычная цена за билет в одном направлении на одного Прага-Бероун стоит 61 крону. Ехать 36 мин., 43 км, это от Гл. Вокзала до Бероуна. Моменты еще. Билеты можно покупать и в поезде. Но это билет выйдет дороже на 30 крон, такой приплаток берется в часы работы касс. Раньше, когда кассы на маленьких станциях не работали в выходные и закрывались рано, мы покупали билеты в поезде. Сейчас с вводом дополнительных поездов, движение стало оживленнее, кассы стали работать в полный рабочий день. Приплаток не берется в период, когда кассы на станциях закрыты. Поздно вечером и ночной режим. Это про маленькие станции.
Вверху я привела время отправления примерное, точное то, в которое доедете до Србско в выходной день. На самом деле из Праги идет больше поездов, но если это выходной, некоторые поезда идут только до Ржевниц. Если попадете в такую ситуацию, ничего страшного, выходите в Ржевнице и ждете следующий поезд на Бероун, который придет буквально минут через 25.
(Вся инфа и карты ж/д транспорта на : http://www.cd.cz/index.php?action=section&id=187)



В моих альбомах собралось много пройденных маршрутов, если вас заинтересовал какой-то и нужны уточнения, спрашивайте, отвечу с удовольствием.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Thursday, 17 July 2025 21:06
Powered by Dreamwidth Studios