У волосатого духа
Friday, 12 September 2008 09:08![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Ротонда Святого Креста на Конвиктской улице (XI века), с этими местами связана легенда о Волосатом духе, а рядом с ротондой находится и ресторанчик-пиццерия У Волосатого Духа, там в первом зальчике вы можете выпить пивка (гамбач, черный козел, и резаное - все по 29 крон) и закусить (гермелин маринованный, смаженный камамбер...), и полюбоваться на саму ротонду, или спуститься вниз в подвал, основательно посидеть, отведать пиццу и проникнуться духом того времени, о котором рассказывает легенда.
Легенды и больше фоток зарыты под катом, кому интересно - разрывайте :-)
Эту и другие легенды найдете на сайте Галины Пунтусовой http://prahafx.narod.ru/
Ни в какой другой стране мира легенды не имеют столь реальной силы и влияния, как в Чехии. Этот хрупкий сказочный мир нашел отражение в камне, литературе, искусстве и самой атмосфере старых чешских городов.
Следуя за легендами старой Праги, вы пройдете по запутанным Пражским улицам, научитесь понимать домовые знаки и даже познакомитесь с самыми знаменитыми Пражскими призраками.
А сейчас о нашей легенде:
О живом дереве и кладе на Конвиктской улице
В доме рядом с трактиром около капеллы водился волосатый дух. Он приходил от Влтавы, интересовался молодыми веселыми женщинами, которые промышляли не самым целомудренным способом в ночной Праге. Одну из них в трактире «У Ежиров» чуть не задушил. Она не могла говорить, произносила один слог, но тем слогом могла выразить все: печаль и радость, страдание и голод. Именно на нее этот волосатик и напал, перепугал так, что девушка поседела от ужаса и долго залечивала шрамы и раны.
Еще удивительнее рассказ о другом доме, который стоял на углу прямо напротив капеллы. Ограда на Конвиктскую улицу в одном месте изгибалась, будто строитель старался что-то обойти и снова вернуться к прежнему плану. Когда-то давно за капеллой был сад, и именно на этом месте священное живое дерево. Владелец сада хотел расширить дом, но дерево было помехой. Он взял пилу, наклонился к стволу дерева и начал пилить. Едва коснулся дерева, как из раненой коры потекла кровь, в ветвях зашелестело, будто кто-то зарыдал. Хозяин бросил пилу и убежал, но вскоре вернулся и перевязал рану.
Ограду сносить не хотел, поэтому приказал каменщикам обогнуть живое дерево. Дерево еще долго простояло в нише, пока не погибло, как каждое живое существо. Выемка в ограде осталась, и люди долго недоумевали, почему забор неровный.
В трактире, в котором появлялся волосатик из Влтавы, случилась еще одна странная вещь. В то время там прислуживала одна деревенская девушка. Однажды в Страстной Четверг она пошла в подвал за дровами, положила свечку и начала расщеплять поленья. Вдруг заметила, что при свете свечки один камень в стене начинает шевелиться: постепенно подвинулся, и за ним открылось отверстие, через которое было видно узкий коридор, освещенный слабым светом.
Любопытная девушка пролезла через отверстие и пошла по коридору все дальше и дальше, пока не дошла до маленького подземного зала, где на полу лежала гора золотых и серебряных денег. И было их столько, что их сияние не уступало свету лучины. Служанка осмотрелась и заметила вдоль стен полуразвалившиеся гробы со скелетами. Перепугавшись, хотела вернуться, но коридор и отверстие исчезли. От страха она закричала.
Один из покойников привстал и доброжелательно сказал:
«Не бойся, мы не причиним тебе зла. Мы здесь охраняем клад, чтобы он не попал в плохие руки. Когда у чехов снова будет свой король, люди из нашего рода придут и достанут этот клад».
Сказал и снова лег в гроб.
Служанка лихорадочно искала, куда выйти из подземного зала, и только сейчас в полумраке заметила, что к потолку ведет узкая лестница, покрытая паутиной и пылью.
Быстро поднимаясь наверх, она увидела над головой дневной свет и вскоре оказалась в небольшом каменном помещении. Огляделась и поняла, что находится в капелле Святого Креста. Двери, однако, были закрыты. Она стала колотить в двери и кричать, пока ее не услышали прохожие, которые пошли за ключом и открыли ее.
В доме тем временем думали, что служанка убежала. Искали ее во всем доме, спрашивали у соседей. Появилась она только через три дня, на Страстную Субботу, покрытая паутиной и пылью. Все рассказала хозяевам – где была, что видела. Они поспешили в склеп, нашли там кучу поленьев, топор в чурбане, но ни отверстия, ни подвижного камня в стене не было, сколько по ней ни стучали. Осмотрели пол в капелле – там ни щербинки, не говоря уже о лестнице. Напрасно они ломали голову, кто сторожит клад в тайной комнате для чешского короля.
http://prahafx.narod.ru/legend/rotonda.htm
И еще легенда из истории о бедном Генрихе:
Что уж говорить о ротонде Святого Креста на Конвиктской улице.
Близ капеллы в круглосуточном кабаке завелся невесть чей волосатый дух.
Он выплывал из Влатвы, мокрый, как озерный тюлень, приставал к продажным молодкам, которые промышляли в Ночной Праге. Одну шлюшку в веселом доме "У Ежиров" волосатый развратник чуть не задушил в объятиях пахнущих тиной и лягушиной икрой.
С тех пор она не могла говорить, но произносила всего два слова: "Не я!", и этим словом могла выразить печаль и радость, страсть и отвращение, голод и нежность. После ночи с волосатиком девка поседела и потеряла разум.
Есть на той же Конвиктской улице фигурная неправильная ограда, будто строитель старался обогнуть невидимое препятствие.
Давным-давно за капеллой был сад, где росло живое священное дерево. Когда сад расширяли и дерево захотели спилить из под зубцов пилы брызнула свежая кровь, и листья зашелестели так, будто зарыдали разом все подкидыши города. Лесоруб бросил пилу и сбежал, но хозяин дома вернулся и перевязал рану на древесной коре своим шелковым чулком и приказал обогнуть место, где росло злополучное дерево, корни которого переплелись с золотоносными жилами в толще земли.
Нужно только угадать имя дерева, тогда отдаст оно угадчику
Золото.
Золото?
Золото!
В трактире "У Ежиров", в который что ни ночь тащился волосатик из Влтавы, случилась быличка. Служила в питейном зале девка из деревни, ну допустим, Петра или Яся. Точно, Яся, рыжая, росточком махонька, лицом рябенька.
Однажды в Страстной Четверг пошла Яся в подвал за дровами, приплавила свечку к бочке и стала колоть лучины и увидела, что при мерцающем свете свечи каменная кладка в стене шевелится и расступается. Открылась каменная дверь а за ней узкий коридор, освещенный гнилостным зеленоватым светом.
Храбрая девка запалила лучину, полезла в отверстие и пошла по коридору все дальше и дальше, пока не дошла до маленького подземного зала, где на полу лежала гора золотых и серебряных монет.
Сияла лучина, горело золото, стояли вдоль стен полуистлевшие гробы с безносыми мертвецами.
С каменным рокотом сомкнулся за спиной Яси каменный коридор ведущий в подземелье.
Один из мертвецов встал навстречу Ясе и сказал, приложив руку к ребрам, где некогда билось сердце:
"Не бойся, не тронем. Мы здесь охраняем клад, чтобы он не попал в грешные руки.
Будет у чехов истинный король, вот тогда потомки нашего рода придут и возьмут золото голыми руками".
Сказал и повалился в гроб.
Рука костлявая из сустава вывалилась, указала на груду золота в парчовом узле и узкую лестницу ведущую в лаз на потолке подземного зала.
Вылезла Яся с узлом по лестнице в капеллу Святого креста на Страстную субботу.
Колотила в запертые двери - отворили ей верные прихожане. Яся все рассказала хозяевам, те обшарили погреб, нашли груду поленьев, топор в чурбане, но ни подвижного камня, ни коридора не было, сколько ни простукивали стены.
Пол в капелле на коленях исползали - ни трещины, ни люка, ни щербинки, не говоря уж о лестнице.
Так и не узнали, чьи мертвецы сторожат богатство истинного чешского короля. А Яська на мертвецком золоте стала богатой невестой и вышла замуж за человека глупого и знатного... Счастлива не была.
История бедного Генриха
http://zhurnal.lib.ru/m/maksimow_f_e/larva.shtml
Интересные описания и можно взять как за ориентиры по своим пражским "бродилкам"
Сказ о том, как Саратовец в Прагу по пиво ходил
http://reports.travel.ru/letters/71182.html?cc=cz
На сайте Травел.Ру много разных историй, может быть полезно для всех (придется много читать и иногда одно и то же)






U CHLUPATÝHO DUCHA
Konviktská 6, 110 00 Praha 1
имеется wi-fi, открыто ежедневно 11:30 - 24:00
Пиво Габач (то есть Гамбринус) 10º 0,5 светлое 29,- крон
Козел черный 0,5 черный … 29,-
Резаное пиво 0,5 резаное, то есть смешано светлое с темным … 29,-
Остальное меню на сайте ресторана http://www.uchlupatyhoducha.cz