[personal profile] mila_praha
Саксонская и Чешская Швейцарии
Поход по Германии и Чехии

Переход границы. Запретные зоны. Закрытые, забытые и заброшенные тропы. Каньоны. Скалы. Обзорные высоты.

Пеший субботний поход в приграничной зоне, между Германией и Чехией.
2016, июль 23, суббота.
Нас 14, команда подобралась дружной, позитивной и бодрой. Пробежали 19 км.
Хотя тут вернее было так - пропрыгали (местами проползали) по разного рода ступенькам, корням, валунам, камням.
Еще в автобусе проехали одним каньоном, и прошли пешком двумя каньонами. На пути было все!
Спуск экстремальный по несуществующей уже лестнице, переход без моста одной реки - в это время каждый ощутил себя героем. А наша юная участница издала боевой клич - с начала похода она впервые оживилась при виде того, где нам придется спускаться. Этой ей понравилось больше всего на тот момент. Тут же вопрос: это у вас каждый поход так? Это же круто!




ТРАНСПОРТ
Утро для нас оказалось непростым. Ехали почти тем же маршрутом, что и в прошлый поход. В тот поход один из новых участников спросил меня: а стоя ездят тут в автобусах? В тот день, а это бывает довольно редко в сезоне, у нас и поезда были свободными, и автобус. То есть никто не стоял в проходах и были свободные места для сидения. Я тогда посмеялась. Ответила, что бывает и так, что свободно, а бывает, что все не входят и остаются на перроне.
Кто ж знал, что ему в скором времени придется испытать на себе и это?
И вот в этот наш субботний поход, было именно так, транспортный коллапс утром и вечером. Утренний немецкий поезд был забит полностью. Мало того, из-за ремонта путей поезда задерживали, а у нас пересадка на автобус далее. Поезд задержался и мы прибыли в тот момент, когда автобус уже должен был быть в пути пару минут - немецкая пунктуальность! Но автобус нас ждал - это туристический регион и тут, автобусы и поезда ждут, в пределах определенного времени. Автобус к нашему появлению уже был полностью забит немецкими туристами, всех возрастов, с детьми и собаками. Все ехали бродить в лесах и скалах. Только мы вошли - автобус тронулся. Все ехали стоя. Кажется я впервые стояла в автобусе!
Вечером мы уезжали также автобусом, но с чешской стороны. Тут-то я все знала, поэтому мы грамотно сели в автобус где надо, а потом уже не было мест. В автобус не могли зайти все желающие. Но нисколько не жалко. Так как было очень мало тех, кому реально надо было ехать дальше. На свои разные состыковки с другим транспортом - поезд, паром, автобус. Остальные могли пройтись пешком до своего отеля или стоянки авто, или дождаться следующего автобуса, попивая пиво в местной господке. Ну а мы же спешили на поезд. Автобус вечерний итак опоздал, потом еще у него оказался маршрут длиннее, чем обычно, он делал крюк и заезжал в деревеньку.
Тут тоже прикольно было наблюдать за тем, сколько людей ждет автобус на остановках. Буквально так, можно сесть в автобус на одной остановке, а можно тут же в этом месте сесть на другой остановке, но только после того как автобус сделает петлю-крюк и заедет в еще одну деревню, захватив там еще пассажиров... в итоге те, кто не сообразил сесть в автобус вон за тем углом, поплатились,... не смогли сесть в автобус на своей остановке. Он уже был под завязку набит.
Похвалила саму себя за такие тонкие знания, но это все только опыт и практика.

Перенервничала.
Если бы автобус шел по расписанию, то у нас было бы сорок минут перед поездом, чтобы зайти в магазин и купить себе еды и главное воду. Но автобус хоть на старте и опоздал совсем чуть-чуть, чешский водитель в этом регионе - это вредитель... у них уже многолетние терки с администрацией края, а виноваты в сезоне туристы! Сколько раз мы попадали на то, что автобус намеренно не попадает в график расписания маршрута. Ну как объяснить то, что опоздание в 5 минут, превращается в опоздание на 20 минут? А никаких предпосылок нет для такого. Зачем автобус встает на узкой дороге и пропускает колонну автомобилей!!! Хотя там можно всем спокойно разъехаться. Но наш водитель остановил битком набитый автобус и мило улыбаясь всем проезжающим - машет им ручкой, а в это время пассажиры автобуса стоят, кому повезло - сидят, и ждут, когда эта шеренга машин плавно и медленно проедет мимо нас...  Преимущество в данном случае в движении за рейсовым автобусом!
Я могла бы умиляться данной картине, но уж сильно я нервничала из-за того, что мы можем опоздать на поезд.

Посадка в автобус. Заходят в первые двери и оплачивают проезд. Если бы водитель спешил, так как выбился из графика, он бы это делал быстро. Они умеют это. Но тут - все медленно. С каждым вошедшим разговор, шутка, улыбка. Каждому. Взрослому, ребенку. Когда автобус был набит, водитель обратился, чтоб сзади уплотнились. И долго ждал, когда это сделают. Уплотняться было некуда. Но он не ехал. Он ждал. Я же контролировала время и движение и когда поняла, что все, если я сейчас не вмешаюсь, то нам не видать нашего поезда.
Обратилась. Хорошо, что мне удалось сесть на первое сиденье, ближе к водителю, это важно в таких ситуациях. Как я и ожидала, вначале получила стандартный ответ.
Третий год!!!!
Не знаю почему ранее все было хорошо, автобусы приходили почти вовремя и не делали опоздания на 20-40 минут, кто кому перешел дорогу и какая кошка пробежала между фирмой перевозчика и администрацией. Но третий год уже, как при поездке в эти места, мы слышим стандартные ответы от водителя, от диспетчера - что они ничего поделать не могут, обращайтесь к администрации края.
Это что-то невероятное. Вы бы видели сколько там туристов, а автобусы только раз в час, а то и в два... А компаний - иных перевозчиков полно. Где конкуренция? И почему в этой битве перевозчика и администрации страдают туристы?
Водитель сначала ответил так, как их учили, стандартно. Кажется я их ответы уже все выучила. Но видимо сам по себе водитель - человек хороший и все понимает, поэтому повернулся ко мне, и переспросив во сколько у нас поезд, заверил меня, что мы успеем. Потом еще раз подтвердил свое обещание, сказал, что за 10 минут он нас привезет. И как втопил!!! Выполнил: сказал - сделал, довез нас за 10 минут! А мог бы еще 20 минут потратить и ехать медленно, останавливаясь на каждом углу. Выходя, мы его поблагодарили. Я хорошо знаю, что он мог бы еще более опоздать. Как это было не так давно у нас в Чешске Каменице, на пустой дороге водитель, без всяких препятствий ехал очень медленно, подолгу стоял на пустых остановках, хотя мог вообще не стоять, так как никто не выходил и не входил, а расписание кому писано? Мы в тот раз опоздали на поезд на 20 минут. Вначале опоздание автобуса было на 5 минут и это можно было нагнать. Но водитель увеличил этот разрыв и увеличил время.

НА МАРШРУТЕ

В ГЕРМАНИИ
Утро. 10 часов. Мы доехали до конечной остановки и жаждали кофе, некоторые из нас кофеманы. Карта показывала, да и на чешском языке была отметка, что вот тут есть "каварна-цукрарна". Я мужественно всех повела немецкими узкими улочками деревни, к той отметке. А вот фиг-вам... дом есть, а кафешки нет! И даже вывески нет! Утро начинает быть жарким, солнце распаливается, а мы на открытом месте и организм требует три необходимые вещи - кофе, WC, лесную прохладу!

Решила вести всех в первую очередь к лесу. Положилась на свой опыт и чутье, а больше на то, что я немного знала информацию и хотела кофе! И оказалось не зря. Так как эта деревенька является центром пересечения многих туристических и велосипедных, и даже конных троп, то разумеется должен был быть центральный узел этого пересечения и не в самой деревне. Немцы также любят свой "клид". Какие тут могут быть велосипедо-кони?
Пришли к опушке леса и рядом оказался такой милый домик-ресторанчик, с очень вкусным кофе, и с очень приятными ценами. Чашка ароматного кофе зернового стоила 1,40 евро, пирожное - два евро, а мороженое - 80 центов. Конечно мы не упустили это все. Там была приятная прохлада, терраса с красивым видом и приятная обстановка.
Тут мы непростительно долго засиделись. Беру это на заметку себе, так как решила, что эту трассу я еще пройду не раз, чтобы показать всем. Очень хороша она была.

Как я уже отметила, на маршруте в целом было все!
И экстрим, и красота, и вода, скалы, леса, господки. Пиво, как же без него многим, а некоторым еще и без кнедликов. Два совершенно разных каньона. Во втором узком каньоне, на чешской стороне - красота, прохлада и влажность, в первом каньоне мы шли на высоте, посередине между высоких скал и под нами внизу далеко была вода. На немецкой стороне. Там также есть сплав на лодочках, по аналогии с нашим сплавом в Грженско. Но, как отметили мои участники похода 26 июля 2014, когда мы сплавлялись тут - у нас, в Грженско, красивее и лучше сплавы. Цена тогда была в 4 евро, (для нас 3, нам дали скидку в 1 евро помнится), а сейчас стоимость прокатиться по каньоны - 5 евро.

В тот год мы прошли 22,5 км. Кстати я только сейчас поняла, что у меня получился почти такой же поход, только первая его половина была иначе. А вторая половина повторилась. Но вторая половина маршрута, с красивыми "выглидками" - она у меня чаще повторяется в других вариантах маршрутов.
И потом в альбоме у меня нет на этот раз видов с двух "выглидок". Я не поднималась. Надо же было кому-то стеречь рюкзаки тех, кто пошел наверх. Что ни сделаешь ради того, чтобы другие получили удовольствие за тебя :-))))
Это шутка, поясняю на всякий случай, но в ней есть и доля истины.

В ЧЕХИИ
В этот поход - с тропы каньона на еще немецкой стороне и с высоты у нас был резкий крутой спуск к реке через поваленные деревья, камни - и переход в брод реки, а вода студеная - что очень взбодрило всех. Так мы прошли границу между двух стран. Хотя официально переходы расположены намного дальше слева и справа, до них еще топать и топать. Небольшой отдых и поход продолжился, к моей цели - к Черным воротам. Давно хотела увидеть это место. Не каждый сюда забредет, так как расположено вдали и в глубине Чешской Швейцарии, на самой границе с Германией. А после Черных ворот мы шли таким красивейшим зеленым каньоном, сбоку журчал ручеек - Красный ручей, море зелени, папоротников и возвышающие скалы с двух сторон - это было незабываемо.
И почти никого. Природа и виды были великолепными. Хотелось стоять и любоваться на каждом шагу.

Трасса маршрута оказалась более длинной, чем показал навигатор, но это ожидаемо, так как невозможно верно рассчитать все, если на тропе сплошные спуски и подъемы - лестницы и виражи, тропа постоянно извивалась змейкой.
Потом было несколько смотровых площадок - "выглидок". Время поджимало, и участники позднее сожалели только, что не удалось налюбоваться фантастическими видами с высоты. Нам надо было спешить на автобус. Последний спуск был для всех самым трудным. Кто не знает особенностей трасс, и попадает тут на подъем - все... Только этот один подъем к "одбочке на выглидку" отобьет все желание идти дальше. Попадавшие навстречу туристы, вопрошали меня, как еще долго им подниматься к месту? Дело в том, что там нет ступенек, нормальных. Там просто каждый следующий шаг это подтягивание своего тела. Хорошая максимальная нагрузка на колени, и тренировка зада и ног. Так что лучше спускаться. Наша команда оценила этот спуск и тот момент, что мы не поднимались по нему.

Всем четырнадцати участникам этого перехода - СПАСИБО!
Вы лучшие!
Альбина - наш герой дня, так как на мое предложение разведать первой дикий и очень крутой спуск, не помеченный никакими знаками - она с готовностью это сделала и дала отмашку - все могут идти, она спустилась - спуск есть, через реку брод есть и главное, что на том берегу тоже есть тропа.
И никто из команды всей, ни один человек, не стал капризничать, не выразил свое "фэ"... А наоборот, было воспринято как приключение.
Все были довольны.
Спасибо Ярославу, за кофе и за помощь в таскании моей тяжелой камеры. Под самый конец, я уже устала от нее и ремня, впившегося в шею.

А еще спасибо моим походникам за огромный энтузиазм и позитив! За то, что им интересно все :-) За то, что они не унывают и находят плюсы. Когда у нас в походе случается что-то такое, не обычное - каждый раз слышу от них, что это так здорово, есть чем вспомнить поход! Все походы проходят по каким-то красивым местам и они часто путаются в голове у участников, и места и названия, но всегда помнятся какие-то ситуации. Помнят поход по тому, что там случилось что-то такое. И хотя любой поход, это уже не скучно и необыденно, но привыкшие походники любят еще более взбодриться от разных непредвиденных ситуаций. Потому часто дают свои названия походам по тем ситуациям, что случились во время маршрута.
Когда мы были в Чешском рае в одном из походов, а были мы там много раз - слова "заставка Йичин", походникам говорит многое и вызывает смех. И таких воспоминаний у нас уже много за несколько лет. Интересно, как назовут этот поход? Вероятно всем запомнится именно этот героический спуск и брод через реку с ледяной водой.

До встречи на тропе!

(Специально для критиков примечание: в тексте встречаются чешские слова - термины, и я их не стала менять на правильные русские, чтобы походники, не живущие постоянно в Чехии привыкали и разбирались, ситуации бывают разные. И лично мне порой чешский термин нравится больше, чем его аналог на русском. Поэтому тем, кто любит поучать - пройдите лучше стороной. Я хоть что-то делаю не только для себя, пусть и не так совершенно как хочется некоторым, хотя есть люди, которые найдут всюду и всегда что покритиковать, при этом обвинив автора, что он не любит критику. Удобная позиция.)

***********************************************

ОСТОРОЖНО МНОГО ФОТОГРАФИЙ!

Такое приятное начало - утренний кофе с красивым пейзажем в немецкой деревне


и начало тропы - лес и лесная дорога


начало спуска в каньон


нам в лодочки не надо, поэтому мы идем мимо


отражение


идем в каньоне на высоте, наверх тянутся еще скалы, а внизу вода и лодочка, фото приблизило лодочку, очень хотелось спеть песенку для тех, кто внизу, там прекрасно все слышно


слишком яркое солнце и блики мешают сделать кадры посимпатичнее (я знаю о танцоре:-) и кривых руках)












это тот самый спуск, который я запланировала, пришлось убрать камеру, так как там просто нужно было держаться, а местами и сползать на пятой точке, посередине где-то я смогла закрепиться и достать камеру, чтобы сделать эти кадры. Там слишком было темно, так что как есть... потом снова убрала камеру и продолжила продирание сквозь стволы, сучки, камни...  далеко вверху начало спуска, его не видно, а вниз за мной спуск покруче и сложнее...


все, мы у воды, перешли речку вброд, уфф и ледяная же вода была, но всех взбодрило очень




после короткого отдыха и воодушевленные пережитыми эмоциями, отправились дальше


красивейший каньон с протекающим тут же ручейком - по названию Красный, цвет он такой не имел на этот раз, но я знаю, что и по цвету бывают ручьи красными, как встречали это в Адршпахе


вот и цель моя, вернее одна новая цель для меня - Черные ворота. Тут протекает тот ручей, который в большую воду заполняет все и тогда уже тут не пройти, а сейчас мы перебираемся через валуны и проходим воротами, красота же там!




некоторые так и не одели обувь после перехода реки, вот закаленные ступни! "завидим"!!!





мы выбрались из каньна наверх и сейчас идем верхами, ближняя цель - обед, а потом далее


перекусили, но не в этой, а чуть дальше, куда не все доходят, эта господка как раз на пути у остальных, а мы зашли сзади и нам попалась иная, я брала только пиво (25 крон), а есть решила потом


идем к другим двум целям и срочно срочно на спуск, спешим на автобус


дорога идет обрывами, петляет, местами снова карабкаемся, камеру я все чаще прячу и отдаю сумку другому, спасибо за помощь :-)


на одной из "выглидок" виды, дымка мешает снимать, и время не очень хорошее для съемок, но мы не фотографы и нам почти все равно, главное мы это видим своими глазами воочию, красотиииищщща! Не передать ни словами, ни фото.


Узнаете кадр? Это заставка у группы на фэйсбуке Жизнь в Чехии
Часто спрашивают, где он сделан, в какой стране. Это Чехия! Чешская Швейцария!  Это не только всем известная Правчица брана, она большая и там стооолько всего интересного. Мы прошли почти все, остались закоулки. Но там так красиво и в разные сезоны, что я повторяю свои маршруты и в разных вариациях.








Чехия. Жизнь в Чехии изнутри (Facebook)
Ваша интернет-Визитка (Facebook)
Чехия Онлайн (Facebook)
Работа в Чехии, спрос и предложения (Facebook) /a>
Барахолка в Чехии (Facebook)
Календарь событий в Чехии (Facebook)


@ Чехия Онлайн. Жизнь в Чехии изнутри

Page generated Sunday, 23 July 2017 18:40
Powered by Dreamwidth Studios